Leben im Quartier

Immer noch für Sie da - auch während der Corona-Pandemie stehen wir Ihnen weiter zur Seite.

Teilen Sie Ihre Erfahrung und Ihr Wissen mit einer starken Gemeinschaft!

Wir verstehen die Quartiersentwicklung im Herforder Zentrum als Partnerschaft mit denen, die selbst am besten wissen, was sie benötigen, und setzen uns für ihre Belange ein. Auch – und besonders – für Senioren.

Die Nachbarschaft zu stärken und die Solidarität im Quartier zu fördern haben wir als unsere Mission erkannt.  Das zögert zum Einen den Alterungsprozess hinaus und stärkt zum Anderen alle Menschen – Alt und Jung – in einer selbstbestimmten Lebensführung.

Seit Januar 2020 wieder da!

Wir bedanken uns bei unserer Nachbarschaft für die Geduld und bei der Stadt Herford für die Förderung unseres Angebotes

Zu unseren Angeboten in der Clarenstraße gehören dabei derzeit:

• Gemeinsames Kaffeetrinken
  • Spiel- und Klönnachmittage
  • Gedächtnistraining
  • Altersgerechte Gymnastikangebote
  • Ausflüge, Vorträge und Spaziergänge

Einen jeweils aktuelle Übersicht über Angebote und Termine  finden Sie in unserem Faltblatt:

Angebot Quartiertreffpunkt "Vergiss mein nicht"
Flyer_Quartier_2020-01Ä.pdf
Adobe Acrobat Dokument 343.7 KB

Und natürlich ist die Lobbyarbeit für das Quartier eine wesentliche Herausforderung für uns. Einige Fragen, denen wir uns stellen, lauten z. B.:

• Wo kann ich einkaufen, wenn der einzige Supermarkt im Zentrum Inventur macht?
  • Welche Nahverkehrsverbindungen sind unverzichtbar, um am kulturellen Leben teilzuhaben oder Sportangebote wahrzunehmen?
  • Wie müssen die Immobilien im Zentrum beschaffen sein, um ein möglichst langes selbstbestimmtes Leben im Quartier zu ermöglichen?
  • Wie muss eine Stadtentwicklung aussehen, die eine Ghettoisierung in Senioren­residenzen verhindert?
  • Welche Impulse müssen wir leisten, um an die Stelle einer Gegenüberstellung von Renteneinzahlern und Rentenempfängern eine örtliche Solidargemeinschaft zu stellen?

Gerne nehmen wir auch Ihre Anregungen auf. Seien Sie unser senior! Lassen Sie uns das Quartier Herford Zentrum gemeinsam gestalten!

Ihre Ansprechpartnerinnen sind Frau Barbara Wortmann und Frau Valentina Fuchs.

Sei gut, Mensch!

Unsere Jahreskampagne 2020

150 Masken ehrenamtlich genäht!

Die Initiative maskmaker.de vermittelte eine großzügige Spende für Community Masks. Mehr Infos hier.

Hallo, Erstklässler!

Auch in diesem Jahr wird es wieder unsere Ausgabe für Schulanfänger geben. Mehr Infos hier.

Mitglied werden!

Unser aktualisiertes Beitrittsformular finden Sie hier.